Kab. Kediri (MAN 4) – Jumat, 1 Maret 2024 telah dilaksanakan kegiatan Geber Semar (Gerakan bersama Sekolah/Madrasah Peduli Stunting Tahun 2024) dengan membagikan paket telur kepada warga Kecamatan Badas. Kegiatan hari ini dihadiri oleh Camat Badas, Dokter dari Puskesmas Badas, Kepala MAN 4 Kediri Slamet Hariyanto, perwakilan Bapak/Ibu guru MAN 4 Kediri, dan perwakilan dari MPK serta OSIM. “Stunting adalah penyakit gangguan pertumbuhan yang ditandai dengan adanya ketidaknormalan pertumbuhan. Cara mengetahui anak balita yang mengalami stunting yakni dengan memantau berat badan dan tinggi badan tiap bulannya. Jika terdapat anak yang mengalami stunting, maka akan dimonitoring dan disuplai berbagai macam gizi oleh pihak puskesmas sampai usia maksimal 5 tahun”, Ucap Bu Dokter Dian dari Puskesmas Badas. “Konsep Geber Semar ini adalah suatu kegiatan sosial dalam rangka untuk menanggulangi Stunting khususnya di daerah Kecamatan Badas. Pendapat saya terhadap kegiatan Geber Semar ini adalah sangat mendukung karena sangat bermanfaat untuk anak-anak yang mengalami Stunting.

Di Kecamatan Badas, berdasarkan bulan timbang Agustus, kurang lebih 400 anak yang mengalami Stunting. Hal tersebut dikarenakan pola asuh maupun latar belakang keluarga yang secara ekonomi kurang bagus. Dengan bantuan telur yang merupakan sumber protein, diharapkan bisa membantu anak-anak yang terindikasi Stunting untuk bisa kembali menjadi anak-anak yang sehat”, tegas Camat Badas. Pembagian telur ditujukan di lima titik lokasi Kecamatan Badas, yakni Balai Desa Krecek diserahkan kepada Khoirul sebagai Kepala Desa, Balai Desa Lamong diserahkan kepada Fitri selaku Kepala Dusun, Balai Desa Bringin diserahkan kepada Anggoro Sekertaris Desa, Balai Desa Sekoto diserahkan kepada Enik Setya Ningsih Bu lurah Sekoto. Balai Desa Badas diserahkan kepada Sri Winarsih Kader Posyandu, dan Balai Desa Blaru penerima Tri Lestari, istri dari Kepala Desa. (Humas)